Valorisez vos prestations avec les labels

En tant qu’acteurs touristiques, différents labels peuvent vous permettre de valoriser la qualité de votre établissement et de vos prestations.

Afin de vous aider à vous repérer face aux différents labels, voici une sélection de labels spécifiques présents sur notre territoire et caractéristiques des différentes structures touristiques qui le composent.

Pour tous les établissements

Label Qualité Tourisme

©Qualité Tourisme

Afin de toujours mieux recevoir la clientèle et améliorer la qualité des prestations touristiques en France, l’État a créé la marque Qualité Tourisme. C’est un signe de reconnaissance des établissements qui offrent des prestations de qualité, que les clients peuvent choisir en toute confiance.

Structures éligibles :

  • Tous types d’hébergements touristiques
  • Restaurants
  • Sites d’activités et des visites
  • Offices de tourisme
  • Palais des congrès
  • Agences de voyage

Ecolabel Européen

©Ecolabel Européen

L’Ecolabel Européen certifie votre engagement dans une démarche touristique respectueuse de l’environnement. Avec une reconnaissance européenne, ce label valorise votre projet écotouristique auprès d’un large public.

Structures éligibles :

  • Les services d’hébergements touristiques et les services auxiliaires à ces hébergements (restauration, site de loisirs…)

Label Tourisme et Handicap

©Tourisme et Handicap

Tourisme & Handicap est une marque de niveau national qui prend en compte les quatre familles de handicaps (auditif, mental, moteur et visuel) et vise à développer une offre touristique adaptée et intégrée à l’offre généraliste.

Structures éligibles :

  • Tous types d’hébergements touristiques
  • Restaurants
  • Sites d’activités et de visites
  • Visites guidées, sports de nature et sorties nature

Label Accueil Vélo

©Accueil Vélo

Accueil Vélo est un label qui est attribué aux structures proposant des services adaptés aux touristes à vélo. C’est un outil de référence pour les cyclotouristes qui sont de plus en plus nombreux, en particulier sur les itinéraires cyclables aménagés.

Structures éligibles :

  • Tous types d’hébergements touristiques
  • Restaurants
  • Sites d’activités et de visites
  • Loueurs et réparateurs de vélos
  • Offices de tourisme

Contact dans le département de l’Oise
Agence Oise Tourisme
Véronique Marty
Téléphone : 03 64 60 60 23
Email : veronique.marty@oisetourisme.com 
22 Place de la Préfecture, 60 000 Beauvais

Contact sur le territoire de la Communauté d’agglomération du Beauvaisis 
Office de Tourisme de l’Agglomération de Beauvais
Julie Ibert
Téléphone : 03 44 15 30 30
Email : j.ibert@visitbeauvais.fr 


Label Préférence Commerce

©Préférence Commerce

Le label Préférence Commerce, mis en place par les Chambres de Commerce et d’Industries et un label national. Il vous permet de valoriser votre professionnalisme et de vous engager dans une démarche qualité. Plus qu’un label, c’est un levier pour dynamiser et améliorer votre commerce tout en créant une relation de confiance avec votre clientèle

Structures éligibles :

  • Commerces et points de vente

Label Accueil Paysan

©Accueil Paysan

Le label Accueil Paysan est attribué aux agriculteurs et acteurs ruraux engagés dans une agriculture paysanne et un tourisme durable, équitable et solidaire. Il valorise votre métier de paysan-accueillant-aménageur et votre volonté de faire découvrir le milieu rural dans le partage et l’échange.

Structures éligibles :

  • Hébergements
  • Restaurants
  • Sites d’activités et de visites

Pour les hébergements et les restaurants

Logis de France

©Logis de France

Le label Logis de France possède une reconnaissance nationale. Il promeut une « hôtellerie à visage humain » et s’appuie sur des valeurs de tradition et de convivialité. Obtenir ce label apportera à votre établissement un gage de sérieux, d’authenticité et de qualité.

Structures éligibles :

  • Hôtels
  • Restaurants 

La Clef Verte

©La Clef Verte

La Clef Verte est le premier label environnemental reconnu au niveau international. Il est délivré aux établissements ayant une politique environnementale basée sur le partage des écogestes, les achats responsables ainsi que la gestion des déchets et des ressources naturelles. L’objectif est de valoriser votre engagement dans une gestion touristique durable.

Structures éligibles :

  • Tous types d’hébergements touristiques
  • Restaurants

Pour les hébergements

Gites de France

©Gîtes de France

Gîtes de France est le premier réseau et un label de référence nationale et européenne en termes d’hébergement chez l’habitant. Le label de qualité Gîtes de France garantit aux touristes des normes de confort précises (en 1, 2, 3, 4 et 5 épis) et le respect d’une charte qui contient des normes de confort, d’accueil et de convivialité, d’architecture, de services et de décoration. Les gîtes et les chambres d’hôtes sont reclassés au moins tous les 5 ans.

Ainsi, obtenir le label Gîtes de France valorise votre hébergement et lui apporte une visibilité et une reconnaissance auprès de votre clientèle.

Structures éligibles :

  • Meublés de tourisme
  • Chambres d’hôtes
  • Campings

Contact dans le département de l’Oise :
Agence Oise Tourisme
Mélanie Pigeon
Téléphone : 03 64 60 60 23
Email : melanie.pigeon@oisetourisme.com

22 Place de la Préfecture, 60 000 Beauvais


Clévacances

©CléVacances

Clévacances est un label national destiné à garantir la qualité des hébergements. Tous les hébergements ayant ce label répondent à une charte de qualité, reposant sur 3 critères primordiaux : la mise en valeur de l’environnement extérieur, le confort intérieur, la qualité de l’accueil. C’est un gage de qualité pour votre hébergement et vos prestations.

Structures éligibles :

  • Meublés de tourisme
  • Chambres d’hôtes
  • Locations de vacances

Contact dans le département de l’Oise :
Agence Oise Tourisme
Bertrand Pouillaude
Téléphone : 03 64 60 60 23
Email : bertrand.pouillaude@oisetourisme.com 
22 Place de la Préfecture, 60 000 Beauvais


Bienvenue à la Ferme

©Bienvenue à la ferme

Le label Bienvenue à la Ferme est attribué à des hébergements, activités ou produits de qualité élaborés par des agriculteurs sur le lieu de leur exploitation. Ce label assure la qualité de l’accueil et de l’environnement de votre activité ainsi que votre professionnalisme. De plus, il valorise vos engagements dans une démarche d’agriculture durable et responsable.

Structures éligibles :

  • Meublés de tourisme
  • Chambres d’hôtes
  • Campings
  • Fermes
  • Fermes auberges

Contact dans le département de l’Oise :
Chambre d’Agriculture de l’Oise
Corinne Daunay
Téléphone : 03 44 11 44 16
Email : corinne.daunay@oise.chambagri.fr 


Rando Accueil

©Rando Accueil

Le label Rando Accueil est reconnu au niveau national et constitue un réseau d’établissements positionnés « nature et randonnée ». Il valorise votre hébergement spécialisé dans la randonnée (pédestre, vélo, VTT, équestre et neige) et les activités sportives/découvertes de pleine nature. Ce label garantit à la clientèle que votre établissement propose des services et un hébergement adapté à ces pratiques.

Structures éligibles :

  • Gîtes de groupes
  • Gîtes d’étapes
  • Hôtels
  • Campings
  • Villages vacances

Pour les restaurants

Bistrot de Pays

©Bistrot de Pays

Bistrot de Pays contribue à la conservation et à l’animation du tissu économique et social en milieu rural par le maintien ou la remise en service du café de village, multi-service de proximité. Développé au niveau national, il met en avant votre établissement et votre commerce auprès de la clientèle en prônant les valeurs de terroir, de convivialité, d’authenticité et de solidarité. Bien plus qu’un label, Bistrot de Pays s’avère être un soutien solide pour votre établissement.

Structures éligibles :

  • Restaurants
  • Bistrots
  • Brasseries
  • Cafés

    (Implantés dans une commune rurale de moins de 2000 habitants)

Contact dans le département de l’Oise :
Agence Oise Tourisme
Véronique Marty
Téléphone : 03 64 60 60 23
Email : veronique.marty@oisetourisme.com 
22 Place de la Préfecture, 60 000 Beauvais


Le Guide Michelin

©Le Guide Michelin

Les étoiles Michelin récompensent les restaurateurs qui proposent une cuisine de grande qualité. Les critères d’évaluation se basent sur la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la personnalité du chef dans sa cuisine, le rapport qualité prix ainsi que la régularité dans le temps et sur l’ensemble de la carte. L’obtention d’une, deux ou trois étoiles Michelin se fait sur visites mystères d’inspecteurs du Guide Michelin.

Structures éligibles :

  • Restaurants

Maître Restaurateur

©Association française des maîtres restaurateurs

Le titre de Maître Restaurateur est attribué aux restaurateurs de métier qui s’engagent à cuisiner sur place des produits bruts (cuisine entièrement faite maison), majoritairement frais et intégrant les circuits courts. Obtenir ce label est un gage d’excellence et de qualité pour votre restaurant et la prestation que vous proposez.

Structures éligibles :

  • Restaurants